您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇信息公开 >> 虎鹿镇 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号: 113307830026115504/2020-124646 主题分类:
发布机构: 虎鹿镇 公开日期: 2020-10-26

虎鹿镇村级组织换届工作实施意见

我镇于2020年10月14日印发了《虎鹿镇村级组织换届工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将制定这一文件的有关事项说明如下:

一、文件制定情况

(一)主要背景。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委、金华和东阳市委有关部署要求,站在“三地一窗口”的政治高度,牢牢树起高质量的鲜明导向,以加强政治建设为统领,以推动城乡基层治理现代化为指向,以选优配强村级组织班子为关键,以研究破解换届重点难点问题为目标,牢牢把握省委提出的“六个坚持”具体要求,坚持系统谋划、稳慎组织、平静安静,选出忠诚担当好头雁、堪当重任好班子、创业奋进好气象、风清气正好生态、干群齐心好局面,确保“一肩挑”全面推行、应挑尽挑,确保班子结构优化、整体功能明显提升,确保换届全程依法有序、平静安静,为建设“重要窗口”展现虎鹿作为提供坚强组织保障。

(二)征求意见情况。本《实施方案》由虎鹿镇党建办草拟,并经过虎鹿镇领导班子会议两次讨论修改,最后经由虎鹿镇党委会议讨论通过。

(三)审议签批情况。本《实施意见》由虎鹿镇党建办草拟,经两次班子会议讨论后,做了进一步的修改。10月14日,虎鹿镇组织委员陆卡和党委书记单凯权审核并签发了《实施意见》。

二、文件的框架和主要内容

《实施意见》包括工作原则、方法步骤、工作要求等三个部分,主要内容如下:

一是工作原则。《实施意见》明确了要坚持四个原则:1.注重加强党的领导。坚持把党的领导贯穿村级组织换届全过程,积极探索加强党组织对换届工作领导的方式方法,牢牢把握换届工作主导权。2.注重优化班子结构。按照精干高效原则,科学设置村两委班子职数。3.注重规范任职条件,择优选拔人员。严格把握候选人(自荐人)“四过硬、五不能、六不宜”资格条件。

二是方法步骤。村级组织换届工作从10月中旬开始,在2021年1月底结束,具体分为三个步骤:(一)准备阶段(10月18日前):开展村社换届准备工作“回头看”,正确引导选民参与换届选举,努力营造良好的换届氛围。召开村级组织换届工作动员会议和换届选举工作业务培训。(二)实施阶段(10月18日至12月31日):1.党组织换届(10月18日至11月5日):通过认真制定选举办法,上下结合开展推荐,严格组织考察审核,精心组织大会选举,助推党组织班子形成战斗力等开展党组织换届。2.村民委员会选举(11月9日至12月15日):建议2020年12月5日为全镇村民委员会换届选举日,村民委员会选举在村党组织领导下进行。3.村务监督委员会和经济合作社管理委员会选举(12月16日至12月31日)。(三)总结阶段(2021年1月):完成选举工作总结,落实工作责任分工,明确班子创业承诺,完善工作运行机制,加强选后思想政治工作。

三是工作要求1.加强领导,明确责任。成立虎鹿镇村级组织换届工作领导小组;2.加大宣传,营造氛围。真实、准确、全面、客观宣传报道换届选举工作,形成正面引导的强大声势和良好氛围。3.严明纪律,严肃查处。严格落实“十严禁”、“十不准”纪律要求,继续推行镇党委与候选人(自荐人)集体谈话制度,签订纪律承诺书,做到三个100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统