您所在的位置: 首页
>> ... >> 市政府行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N/2020-118602 主题分类:
发布机构: 市政府及办公室 公开日期: 2020-10-12
文号: 东政发〔2020〕40号 文件登记号: GDYD00-2020-0012
有效性: 有效

东阳市人民政府关于“黑格比”台风灾后重建和恢复生产生活的若干意见

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

今年第4号台风“黑格比”对我市经济社会造成极其严重影响,受灾面广、停产企业多、经济损失巨大,为切实做好灾后重建,尽快恢复正常生产生活秩序,经市十五届政府第七十九次常务会议研究,特提出如下意见:

一、税收扶持政策

1.企业因灾造成的财产损失,减除责任人赔款和保险赔款后的余额,在计算企业所得税应纳税所得额时依照国务院财政、税务主管部门的规定扣除。

2.工业企业因灾导致重大损失、正常生产生活受到重大影响造成纳税困难的,给予减征或免征房产税和城镇土地使用税。

3.受灾工业企业资金周转困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务部门批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。

二、财政扶持政策

4.工业企业因灾后重建需要,在本年度内获得银行贷款的,对定损额度范围内的贷款(50万元以上)按基础利率(LRP)的30%给予3个月额度的财政贴息补助。

5.对受灾工业企业在11月底前新投保企业财产保险的(保期1年),由市财政按实际保险支出的20%予以补助。

6.工业企业因设备受损重新购置生产性设备(含环保处理等设备),设备总额达到50万元及以上(单台设备3万元以上)的技术改造项目,按设备投资额的10%予以补助。

(以上补助以不超过该企业当年地方综合贡献额部分为限)

三、金融扶持政策

7.各银行应加大信贷政策支持,积极向上争取信贷审批权限、扩大新增信贷规模,安排救灾复产应急专项贷款。对受灾企业做到不抽贷、不压贷、不加息、不罚息,并视情适当增加信贷额度。确因受灾严重无法按时还贷付息的,由受灾企业提出申请并经银行审核通过的,可不列入该企业不良征信记录,并由银行视情做好展期或转贷等相关工作。

四、水毁修复工程建设支持政策

8.道路修复施工单项合同估算价低于法定招标规模标准(400万元)的,经市政府批准后作为抢险救灾项目,其设计(含勘查)施工、监理等项目由责任主体直接委托相关有资质的单位实施。县道修复工程由市公路局负责,乡村道修复工程由属地乡镇负责。对施工单项合同估算价达到或超过法定必须招标规模标准(400万元)的修复施工项目,必须进行公开招标,其设计(含勘查)、监理超过市政府规定限额(20万元)的,也必须进行公开招标。

9.农村公路重建项目资金按照我市现行农村公路水毁修复政策实施,县道修复工程资金由市财政保障,乡村道路修复工程,资金由市财政50%和属地镇乡街道50%分摊,确实存在资金困难的镇乡街道可向市财政局提出申请借款。直接委托实施的道路修复工程,项目建设单位编制分项细目单价报市财政局审批,工程结算以市财政局审定的分项细目单价下浮8%为结算单价,工程量按实计量。设计(含勘查)按不高于工程结算价3%取费,监理按不高于工程结算价2%取费。

水利、农业等水毁修复工程参照以上两条执行(其中水利修复工程由属地镇乡街道负责)。

10.在建农田项目修复工程由原施工单位提出申请,属地镇乡街道对在建高标准农田项目因“黑格比”台风袭击而损毁的工程及时开展评估,包括损毁程度、数量和金额等,报市农业农村局核准。为及时恢复群众正常生产秩序,减少受灾损失,原则上修复及续建工程由原施工单位组织实施,原施工单位拒绝组织实施的,按原工程合同有关条款约定进行处理,并参照以上第8条开展修复及重建工程。修复及重建工程参考高标准农田建设进行实施管理。对因台风受损的在建工程部分,经评估、论证及审计后,由市财政和属地镇乡街道各承担实际修复资金的50%。

11.田间基础设施损毁严重的灾毁耕地,需运用工程措施进行复垦的,复垦资金由上级补助资金和市财政予以解决。市自然资源和规划局负责组织编制灾毁耕地复垦设计书,后由属地镇乡街道负责实施。项目完工后,由市自然资源和规划局召集相关部门单位和镇乡街道进行验收。

五、困难群众基本生活保障政策

12.市应急管理局配合市财政局积极向上级争取资金,上级补助资金到位后,补助标准的50%由市财政承担,如上级政策补助标准超过本标准的,按照上级政策口径进行拨付。在上级补助资金到位前,对确实因灾生活困难或倒塌房屋重建困难的,可参照《浙江省应急管理厅关于切实加强自然灾害生活救助资金使用管理的通知》(浙应急减灾〔2019〕111号)规定的自然灾害生活救助资金省级补助标准,由属地镇乡街道根据财力实际予以补助。

本意见自2020年11月13日起施行,有效期6个月,本意见施行前我市已出台文件与本意见不一致的,以本意见为准。在执行过程中如遇上级政策调整,按上级政策规定执行。

东阳市人民政府

2020年10月12日

(此件公开发布)


抄送:市委各部门,市人大办、政协办、人武部、法院、检察院,各群众团体。

东阳市人民政府办公室                   2020年10月12日印发

  • 政策解读 《关于 “黑格比” 台风灾后重建和恢复生产生活的若干意见》政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统