您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 东阳要闻

傅显明在市委审计委员会第二次会议上强调:

靶向更精准 覆盖更全面 整改更有效

以高质量的审计推动东阳高质量的发展

发布日期:2020-03-24 来源:浙江新闻 字号:[ ]

  记者 黄永强

  3月23日日下午,市委书记傅显明在市行政中心主持召开市委审计委员会第二次会议。傅显明强调,要牢牢把握目标要求、工作重点、发展趋势,靶向更精准,覆盖更全面,整改更有效,以高质量的审计推动东阳高质量的发展。

  市委副书记、市长楼琅坚,市委常委、组织部长柳尊科,市委常委、纪委书记、监委主任叶文卫,市人大常委会副主任徐立刚、许克宁出席。

  会议学习了习近平总书记关于审计工作的重要指示和省委、金华市委审计委员会会议精神;听取了2019年全市审计工作主要情况和2020年审计工作总体安排汇报;讨论审议了2020年审计项目计划、《关于贯彻落实审计全覆盖的实施意见》《近年来审计发现共性问题的通报》等。

  傅显明在讲话时指出,审计工作是国家治理体系和治理能力的一项重要内容。审计机关要紧紧围绕“为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献”的工作目标,严格按照“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的工作要求,履行好审计职责,当好政策落实、廉政建设、资金使用、民生保障的监督员。

  傅显明强调,要牢牢把握政治责任审计、经济责任审计、政策审计、民生审计、反腐倡廉审计等工作重点,把住关键,提高审计工作质量。靶向更精准,把工作重点放在“验证”和“把关”东阳市小康社会的“成色”、“最多跑一次”改革、十大民生实事等工作上去;覆盖更全面,不断拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区和死角,做到重大政策部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,实现审计全覆盖;整改更有效,不能有蒙混过关的侥幸,不能有新官不理旧账的推卸,不能有得过且过的敷衍,对被审计单位没有正当理由不按期整改的不放过,采取欺骗手段报告已整改实际未整改的不放过,报告整改情况时已整改而事后又恢复原状的不放过,实现举一反三、引以为戒。

  傅显明强调,审计部门是政治部门,审计工作是政治工作,审计责任是政治责任。要牢牢把握审计工作政治化、信息化、协同化、专业化趋势,适应工作要求,加强自身建设,推动数字化、信息化建设,协同发挥作用,打造一支“政治坚定、业务精湛、素养一流”的审计队伍。

  楼琅坚在讲话时指出,在计划安排上,要积极做好国有企业的审计工作;要紧紧围绕市委、市政府中心工作,做到重大项目投到哪里,项目审计跟到哪里;要做好优化营商环境审计、资金使用效率审计,不断提高审计工作质量。

  市纪委(监委)、市委办、市府办、组织部、财政局、审计局、国资办等部门单位主要领导参加会议;市审计局班子成员列席会议。


分享到: