您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 政策解读

关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强企业用工保障的政策问答

索引号: 11330783K15043025N-02-2020-10004 主题分类: 政务
发布机构: 东阳市 发文时间: 2020-02-20

  记者 陈勇 通讯员 单贵尧

  1.交通补助和生活补贴到哪里领取,怎么领取?请公布具体的步骤、联系方式。

  东阳市人力社保局:来东员工的交通补助和生活补贴,由其所在企业统一汇总,填写《东阳市来东企业员工交通补助和生活补贴申请表》,经所在镇乡街道审核盖章,连同来东交通费发票(自驾返东员工按同地区就近到义乌火车站高铁二等座票价标准或客运汽车车票标准向所在企业申请)前往东阳市就业管理服务处办理,地址:东阳市振兴路609号市人力资源大楼7楼706办公室,电话:86622743。

  2.补助由政府出还是企业老板自己出?报销通过企业还是个人报销?

  东阳市人力社保局:来东企业员工交通补助、生活补贴、企业包车拼车补助、劳务协作站(引才联络站)建站补助和引才补助均由政府出,都要通过企业向政府部门申报,经费补助或补贴由政府保障。

  3.对享受补助的企业规模大小有规定吗?小加工点的员工有补助吗?

  东阳市人力社保局:对享受补助的企业规模大小没有规定,但对企业和员工参加社保有要求。若小加工点所属员工参加了企业职工社会保险,申领时仍处于社保参保状态,可以按规定程序申请补助。

  4.外地回来的农民工、横漂演员、个体工商户、自由职业者有补助吗?

  东阳市人力社保局:只有在东阳非公企业(包括小微企业和个体工商户)就业,且目前在该企业参加社保的员工才能按规定程序申请补助。

  5.未复工的企业员工来东可以报销吗?未交社保的回东人员有吗?

  东阳市人力社保局:未复工的企业员工来东,可以由所在企业统一汇总,按程序申请报销车费。交通补助和生活补贴的申领必须符合两个条件:一是在东企业就业;二是在东阳参加社保。由于回东人员没有在东阳缴纳社保费,因此不能报销。

  6.飞机有无补助,铁路标准是怎么界定的?自驾回东阳怎么申领补助?

  东阳市人力社保局:乘坐飞机来东员工有补助。乘坐飞机和自驾来东的,铁路最高补助标准是同地区就近到义乌火车站高铁二等座票价标准。自驾回东阳员工按同地区就近到义乌火车站高铁二等座票价标准或客运汽车车票标准(就高不高低),向所在企业申请,由企业汇总后,携带有关材料前往东阳市就业管理服务处办理。

  7.春节之后、2月18日之前回来的有补助吗?

  东阳市人力社保局:春节之后、2月18日之前回东的有补贴,补贴标准和办法与东人社【2020】9号文件一样。

  8.省内其它地市、金华其它县市区人员来东有补贴吗?

  东阳市人力社保局:省内其它地市、金华其它县市区人员在东阳非公企业就业且目前在该企业参加社保的,都有补助或补贴。



分享到: